Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Нарушения в сфере правил дорожного движения

Обобщение о преступлениях в сфере нарушения

Правил дорожного движения

Преступления, связанные с грубым нарушением Правил дорожного движения, повлекшие смерть потерпевших либо причинение тяжкого вреда их здоровью, в настоящее время являются одними из самых распространенных на территории района.

Сегодня приобрести автомобиль стало проще, чем еще 10 лет назад, можно в рассрочку, а можно и в кредит, одновременно с этим увеличилось  и количество аварий на дорогах. К сожалению, вместе с автомобилем нельзя приобрести чувство ответственности и уважения к другим участникам дорожного движения.

Так в 2011 году в Петушинском районном суде всего рассмотрено 22 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В 2012 году рассмотрено 25 таких дел, а за два месяца 2013 года рассмотрено уже 7 уголовных дел указанной категории.

По уголовным делам, рассмотренным в 2012 году, к лишению свободы осуждены 10 человек, все они также лишены права управления транспортными средствами на срок до 3 лет.

Установлено, что среди осужденных 4 человека управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно материалам рассмотренных в 2012 году уголовных дел, со смертельным исходом произошло 12 дорожно-транспортных  происшествий, в которых погибло 17 человек, по 13 уголовным делам 13 потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются выезд водителя на полосу встречного движения, нарушение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, неправильный выбор дистанции, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, также Правила дорожного движения нарушаются пешеходами.

Одно из самых трагичных дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Петушинского района, являлось предметом расследования по уголовному делу в отношении Константина Яковлева.

Яковлев, управляя автомобилем СКАНИЯ 28 декабря 2011 года на автодороге М-7 в районе деревни Волосово, двигаясь в сторону г. Москвы, не учитывая дорожные и погодные условия, превысил скорость,  не справился  с управлением и выехал на встречную полосу где совершил столкновение с автомобилем ССАНГ ЕНГ РЕКСТОН под управлением Кравченко, который двигался в сторону г.Владимир.

В результате дорожно-транспортного происшествия все, кто находился в автомашине Кравченко погибли – сам Кравченко, его жена и двое маленьких детей.

Грубое нарушение Правил дорожного движения профессиональным водителем Яковлевым, имеющим стаж 17 лет, привели к гибели четырех человек. Приговором Петушинского районного суда от 15 августа 2012 года Яковлев осужден по ч.5 ст.264 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Не случайно есть такое выражение, что все Правила дорожного движения написаны кровью. Нарушение любого из них может обернуться непоправимой бедой.

Все водители как профессиональные, так и любители обязаны быть осторожны и внимательны к участникам дорожного движения. Необходимо помнить, что от вашей дисциплинированности, выдержки, умения прогнозировать развитие дорожной ситуации, строгого соблюдения Правил дорожного движения зависит жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

Преступно относиться к соблюдению Правил дорожного движения легкомысленно и пренебрежительно.

 

Старший помощник прокурора района                                       Н.Н.Дубоделова