Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Осторожно – телефонные мошенники!

Осторожно – телефонные мошенники!

Все чаще в практике происходят случаи телефонного мошенничества. Так как, телефон сегодня есть у каждого и в каждой квартире, то телефонные мошенники обязательно постараются этим воспользоваться,  и если вы еще не стали жертвой подобного рода аферы, то настоятельно советую вам изучить самые распространенные схемы, так как вероятность того, что скоро и  в вашу трубку «постучат» телефонные мошенники очень высока.

Способов мошенничества по телефону существует много, рассмотрим самые распространенные, а уже на базе этой информации можно будет легко избежать аферистов и их комбинаций.

«Мама, спасай! я сбил (убил) человека.»

Эта схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой, много раз о данной схеме говорили как по телевидению так и по сети, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так, что от повторения хуже, наверное, не будет ни кому. Тут все построено на психологии. Вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке),  говорю с телефона следователя («гаишника», «опера»), передаю трубку ему». А дальше с вами как бы говорит «представитель силовых структур», который рассказывает вам историю, в которой ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого то в пьяной драке, но пока нет никого из руководства-можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течении 15 минут подвезите некоторую сумму или переведите деньги на определенный номер, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и включается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся – успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Как с этим бороться? Да просто позвонить своему ребенку, узнать как у него дела и снова лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту и как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

Заблокировало кредитную карту.

На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, что бы разблокировать карту нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, что бы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин код. Дальше, наверное, ясно, ваши деньги сольют во всемирную паутину.

 

 

 

Проблемы с сим-картой.

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие то проблемы с номером, что бы исправить – нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется, номер будет платным.

«Дайте позвонить.»

Человек подходит к вам на улице рассказывает душераздирающую историю, что тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор умер. Историй можно придумать до безобразия много, смысл в том, что вы как человек, вошедший в положение, дадите мошеннику позвонить и, если он мошенник, то конечно позвонит на платный номер.

«Рассылка.»

Приходит рассылка, что ребенок попал в аварию и ему срочно нужен донор, так как крови нет в банке крови, а так же дается номер, по которому нужно обратится за подробностями. Вы звоните, а номер платный.

«Бесплатный сыр.»

Тоже схема не новая, но рабочая. Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину). После есть 3 варианта развития: либо вам скажут прислать код экспресс оплаты для участия в розыгрыше, либо отправить или позвонить на такой то номер, само собой платный.

Как видите, схем очень много и все их в одной статье не опишешь. Цель данной статьи ознакомить вас не столько со схемами, сколько с принципом работы телефонных мошенников, что бы вы смогли от них защититься. Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!

 

Помощник прокурора района                                                            Д.В. Савинов