Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Памятка о необходимости страхования имущества

«Управление гражданской

защиты»

ИНФОРМИРУЕТ

 

Мы очень хотим напомнить жителям района о необходимости страхования жилых помещений и иного имущества на случай чрезвычайных ситуаций. Своевременно застрахованное жилое помещение - это гарантия, пусть и неполной, но своевременной компенсации причиненного материального ущерба.

Страхователями жилых помещений могут выступать собственники или наниматели жилых помещений, пользователи жилых помещений, переданных им по договору купли-продажи, с рассрочкой. Объектом, подлежащим страхованию, является жилое помещение (квартира, комната(ы) в коммунальной квартире), включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению, дачи, гаражи, транспортные средства. Как правило, не признаются объектом страхования жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными, на которые обращено взыскание по обязательствам, подлежащие конфискации, в отношении которых в установленных законом случаях прекращены права найма или собственности.

Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения Страхователю в связи с понесёнными убытками от повреждения (уничтожения) указанного в договоре страхования жилого помещения. К таким страховым случаям правила страховщиков относят и пожар, в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации. К страховым случаям не относятся повлекшие повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения события, если они явились результатом совершённых самим Страхователем этого жилого помещения или членами его семьи умышленных действий, нарушений норм безопасности, а также установленных и общепринятых правил использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилых помещений.

Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой  устанавливается размер страховой премии, и в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования. Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения. В период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена в связи с увеличением действительной стоимости жилого помещения. В этом случае действующий договор переоформляется или заключается дополнительный договор на срок, оставшийся до конца действия основного договора.

 

ПОЖАР. Самый частый и тяжелый по последствиям случай. Жилье и имущество застраховано от пожара по любой причине. При наступлении страхового случая необходимо обязательно вызвать пожарных, даже если огонь потушен без них - случай необходимо зафиксировать.
ВЗРЫВ ГАЗА. В практике встречается нечасто, но наносит очень большой ущерб. Здесь кроме пожарных обязательно вызывается представитель газовой службы или аналогичная областная организация. Его обязанность, кроме составления акта, состоит в установлении причины взрыва.
УДАР МОЛНИИ. Очень редкий случай для средней полосы России. По статистике молния чаще бьет в загородные дома, не оборудованные громоотводом. В этом случае необходимо просто связаться со страховой компанией.
СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ. За последние 10 лет статистика ущерба жилью от стихийных бедствий заметно выросла. Квалифицирует случай, как "Стихийное бедствие", государственная гидрометеорологическая служба. И в этом случае необходимо просто связаться со страховой компанией.
ПАДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ. Тоже довольно редкий случай. Обычно серьезные убытки доставляет падение самолетов и вертолетов, деревья, электрические опоры. В этом случае необходимо обязательно вызвать на место падения полицию для составления протокола и представителя муниципального образования.
ЗАЛИВ ВОДОЙ. Случай довольно частый. Обычно происходит из-за прорыва труб парового отопления, водопровода или канализации. Либо может быть следствием такой аварии у соседей. Кроме этого, залив квартиры обеспечен при тушении пожара у соседей сверху. В случае Залива необходимо обязательно вызвать представителей ЖКХ и представителя муниципального образования для составления акта.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ. В список "Преступлении" вошли все возможные варианты повреждения злоумышленниками жилья и имущества Страхователя. Это прежде всего самый распространенный после Пожара случай - Кража со взломом. Кроме этого Грабеж, Разбой и Хулиганство. Для выплаты возмещения по всем этим случаям необходимо немедленное обращение в полицию и возбуждение дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса РФ.

Страхование - единственная возможность получить в полном объёме средства на восстановление утраченного или поврежденного имущества.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного,