Главное меню

Изменились положения по регистрации юридических лиц

С 1 сентября 2014 года вступил с силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Остановимся на основных изменения, которые произошли в части государственной регистрации юридических лиц.

1. Из Гражданского кодекса исключено понятие «Закрытое акционерное общество». Теперь Акционерные общества делятся на публичные и непубличные общества. При этом публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которые не отвечают указанным признакам, признаются непубличными. Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

2.  Устав признан по общему правилу единственным учредительным документом любого юридического лица. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

3. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

4. Полномочия выступить от имени юридического лица могут иметь несколько лиц, которые действуют независимо друг от друга либо совместно. Это устанавливается учредительным документом. Сведения о всех лицах, которые могут действовать без доверенности от имени юридического лица, подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

5. Внесены изменения в порядке реорганизации юридических лиц. Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации  предусмотрено, что государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации.

Напоминаем, что новые положения Гражданского кодекса Российской Федерации  применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу, то есть с 01 сентября 2014года.

Сроков перерегистрации ранее созданных юридических лиц не существует, поэтому срочного обращения в регистрирующие органы не требуется.