Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Основаниями для задержания и доставления детей и подростков в подразделение полиции  являются в том числе: совершение преступления, совершение административного правонарушения, безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних.

Необходимо учитывать, что задержание (в том числе административное) – есть кратковременное ограничение свободы физического лица и потому оно может применяться в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

При административном задержании составляется  протокол. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке извещаются его родители (либо законные представители).

Несовершеннолетние могут содержаться в подразделениях органов внутренних дел не более трёх часов (подпункт 1 п.2 ст. 21 Федерального закона № 120 –ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Если по окончании задержания несовершеннолетие не могут быть переданы родителям (законным представителям), в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 22 Федерального закона № 120-ФЗ, они помещаются в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Не совершавшие правонарушений задержанные беспризорные и безнадзорные несовершеннолетние могут быть помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

При этом инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками патрульно-постовой  службы проводится индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними.

Сотрудники ОМВД во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны решать вопросы обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних.

Эффективность профилактических мероприятий обеспечивается также мерами по оздоровлению среды, в которой проживает и воспитывается несовершеннолетний. Такое оздоровление осуществляется путём выявления и привлечения к ответственности лиц, вовлекших несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Полиция в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 17 Федерального закона "О полиции" имеет право обрабатывать данные о несовершеннолетних,  освобожденных от уголовной ответственности либо освобожденных судом от наказания с применением  принудительных мер воспитательного воздействия; о несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, об их родителях или законных представителях, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию  детей и отрицательно влияющих на их поведение.

Формирование указанных банков данных о несовершеннолетних и родителях, а также использование сведений этих банков находиться под постоянным ведомственным контролем и соответствующим надзором прокуратуры.

 

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова  Г.В.