Версия для слабовидящих
Главное меню

Росреестр информирует

Признание в судебном порядке права на обращение в орган кадастрового учета при отсутствии заявлений всех собственников объекта недвижимости в случаях, если закон требует наличия таких заявлений

 

 

С 01.01.2017 государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственный кадастровый учет осуществляются на основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Указанным Федеральным законом предусмотрены случаи, когда государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по заявлению всех собственников объекта недвижимости, если данный объект недвижимости находится в собственности двух или нескольких лиц, например:

- при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости.

Орган кадастрового учета и регистрации прав приостановит осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, если соответствующие заявления будут поданы не всеми собственниками объекта недвижимости, так как закон требует наличия таких заявлений.

На практике могут возникать ситуации, когда возможность подачи заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав всеми собственниками объекта недвижимости по различным причинам отсутствует (например, по причине уклонения одного или нескольких собственников от подачи такого заявления, отсутствия сведений о них или об их местонахождении).

В указанных ситуациях необходимо обратиться в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, с иском о признании права на обращение в орган кадастрового учета при отсутствии заявлений всех собственников объекта недвижимости.

Обращаясь в суд с таким иском, в исковом заявлении необходимо указать, по какой причине отсутствует возможность подачи заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав всеми собственниками объекта недвижимости, а также то, с каким именно заявлением истец намерен обратиться в орган кадастрового учета и регистрации прав.

Ответчиком по такому иску должно быть лицо, отсутствие заявления которого о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав будет препятствовать осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Орган кадастрового учета и регистрации прав может быть привлечен к участию в производстве по делам данной категории в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Вступивший в законную силу судебный акт о признании права на обращение в орган кадастрового учета и регистрации прав при отсутствии заявлений всех собственников объекта недвижимости истцу необходимо будет представить в орган кадастрового учета и регистрации прав вместе со своим заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами.

Следует иметь в виду, что истец в данном случае должен доказать невозможность подачи заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав другими собственниками объекта недвижимости, если закон требует наличия таких заявлений.

Кроме того, необходимо учитывать, что предъявление в суд иска о признании права на обращение в орган кадастрового учета и регистрации прав при отсутствии заявлений всех собственников объекта недвижимости может иметь место только в случаях, когда по объективным для истца причинам такие заявления не могут быть поданы другими собственниками объекта недвижимости; недопустимым является предъявление указанных исков с целью подмены судебным актом установленного порядка осуществления кадастрового учета, если возможность подачи заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав другими собственниками объекта недвижимости имеется.

Отдел правового обеспечения Управления Росреестра

по Владимирской области

 

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

 

Кадастровая стоимость необходима для расчёта налога на имущество, земельный участок, квартиру.

Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости с помощью сервисов Росреестра возможно получить бесплатно несколькими способами.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в электронном виде размещены на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделах: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Фонд данных государственной кадастровой оценки», «Получение сведений ЕГРН», «Публичная кадастровая карта».

В режиме онлайн кадастровую стоимость можно узнать с помощью сервисов – «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».  В разделе «Электронные услуги и сервисы» по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости можно посмотреть справочную информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в том числе сведения о кадастровой стоимости.

«Публичная кадастровая карта» также является справочным ресурсом Росреестра. Поиск объекта недвижимости осуществляется так же по кадастровому номеру либо используется расширенный поиск. По любому объекту недвижимости, сведения о котором содержатся в ЕГРН, можно узнать его основные характеристики, в том числе кадастровую стоимость.

«Фонд данных государственной кадастровой оценки». С помощью данного сервиса можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать сервис «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки», ввести кадастровый номер интересующего объекта недвижимости в поле поиска и нажать кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или запись об отсутствии таких данных (в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости была определена не в рамках государственной кадастровой оценки). Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости.

«Получение сведений из ЕГРН». Сведения о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра, заказав выписку из ЕГРН. Для этого можно воспользоваться сервисом на портале Росреестра. С главной страницы перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать сервис «Получение сведений ЕГРН», заполнить форму и сформировать заявку. Поля, отмеченные восклицательным знаком, обязательны для заполнения. Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Росреестром запроса.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости на определенную дату предоставляются в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде».

Для получения выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим запросом.

Форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, об объекте недвижимости и (или) их правообладателях утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости" (приложение 2). Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости будет предоставлена не позднее чем через 3 рабочих дня бесплатно по запросам любых лиц.

 
Еще статьи...