Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

ГОиЧС

Брошенные собаки – опасность для человека

Вот и пролетело радостное лето, закончился дачный сезон, каникулы, отпуск, отдыхающие вернулись в свои городские квартиры, а полюбившиеся за лето  домашние питомцы кошки и собаки остались не удел…  Средства массовой информации за последние два месяца пестрят объявлениями о брошенных то тут, то там животных и с просьбой приютит подросших за лето щенков. Животное растет быстро, окружающая среда будет формировать поведение собаки, брошенные нерадивыми хозяевами и обиженные людьми, они бродят по всюду, собираясь в довольно крупные стаи и представляют большую опасность. Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество: голод; страх; защита потомства; бешенство; вторжение на их охраняемую территорию; также, если собака неправильно дрессирована, она может напасть неожиданно, особенно это относится к бойцовским породам.

Бродячие собаки представляют опасность:

  • Если они агрессивные и бросаются на всё, что движется.
  • Если они сбиваются в большие стаи с вожаком во главе.
  • · Если собака больна бешенством, т.к. она очень не предсказуема, может напасть без предупредительного лая.

Собака – животное стайное. Психология собак такова, что она всегда хочет стать вожаком, при малейшей возможности. Стая собак похожа на стаю волков. Особенно, если собаки давно ушли от людей. Тысячелетнее преследование со стороны человека привело к тому, что выжили те волки, которые избегают человека. А собака, наоборот, тысячи лет жила рядом с нами. И знает нас. Да ещё и степень одичания бывает разной: поэтому животные ведут себя по-разному.

Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак.

  • · Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.
  • · При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.
  • · Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию – примерно как диван в вашей квартире. Ну и как вы поступите, если кто-то вломится в ваше жилище и протопает рядом с тем местом, где вы отдыхаете? Или даже полезет через него? Приблизительно так воспринимают появление человека у места лёжек собаки.  Кормить их или нет – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда - агрессия.
  • В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.
  • · Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.  · Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
  • ·Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.
  • Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
  • Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
  • Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Если в тот момент, когда подбежавшая собака начнёт лаять, человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии. Тут собака может даже кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.
  • · Не стоит смотреть собаке в глаза.  Не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
  • · Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.
  • · Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.
  • Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель …
  • · При нападении защищайте лицо и горло.
  • Также неблагоприятное развитие событий может наступить даже при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним с самыми мирными намерениями. Ведь часто бродячие собаки надеются выпросить у прохожих что- нибудь съедобное, при этом, не собираясь нападать на них. Однако столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо. Главным признаком миролюбивого настроя собаки является виляющий хвост.
  • · Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше.
  • Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.
  • · Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.
  • Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить.
  • · В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью электрошокер. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.
  • · То, чего делать не следует. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете: у четвероногих уличных собак отличная реакция.

Что делать, если вас укусила собака?

  • · Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода.
  • · Если есть кровотечение, наложите повязку.
  • Обязательно обратитесь в больницу, а лучше вызовите скорую.
  • Найдите хозяина собаки, чтобы узнать, была ли прививка против бешенства. Если хозяин не найден, придётся пройти курс уколов от бешенства. В наше время эта процедура намного легче, всего 6 уколов в трапециевидную мышцу от бешенства и 1 от столбняка.

 

Если в вашем городе или населенном пункте появились незнакомые собаки вызывающие опасность или соседские животные разгуливающие и проявляющие  агрессию уведомляйте об этом администрацию вашего муниципального образования (телефонным звонком или письменным заявлением), только они могут принять меры по изъятию и отлову подобных животных. В администрацию Петушинского района можно сообщить по телефону 8(4922) 2-24-44, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

 

 

Осень! Осторожно с обогревательными приборами

1.jpg«Управление гражданской защиты»2.png

ИНФОРМИРУЕТ

 

Теплые солнечные дни все реже дарят нам свое тепло, в помещениях и жилых домах становится влажно и холодно. Отопительный сезон не начался, и многие жители включают обогревательные приборы.
Сами по себе устройства, разумеется, полностью безопасны. Единственное исключение, наверное, составляют неисправные приборы, а также сделанные кустарным способом. Разумеется, сделать "обогреватель" самостоятельно можно без особых сложностей - дешёвые материалы и инструкции имеются в достаточном количестве. Однако, давайте рассмотрим риски. Во-первых, сделанный в домашних условиях электрообогреватель никто не проверял - его не тестировали на соответствие нормам и правилам, а главное - нормативам пожарной безопасности. Во-вторых, никто, даже мастер, сделавший такую опасную вещь, не несёт никакой ответственности за работу прибора. "Обогреватель" может проработать десять лет без особых проблем или воспламениться в первый же холодный вечер. Самоуверенный мастер, стараясь экономить на материалах и времени работы, зачастую пренебрежительно относится не только к выбору материалов, но и к их обработке. Плохая изоляция контактов, выбранное неправильно сечение кабеля, наконец, плохое основание для крепления нагревательного элемента - путь к страшному бедствию - пожару!
Никогда не пользуйтесь самодельными электронагревателями - приобретайте устройства, которые прошли сертификацию!
Настоятельно рекомендуем никогда не покупать самые дешёвые "обогреватели", так как они могут быть также опасны, как и самодельные устройства.
В самых дешёвых приборах используются низкокачественные материалы, а максимальная нагрузка может быть рассчитана с "занижением", т.е. производитель ненамеренно, а иногда и умышленно, не предусматривал, например, работу "обогревателя" в условиях ежедневной многочасовой эксплуатации.
Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию. Помните, несколько минут, потраченные на перелистывание книжечек, которые потом годами хранятся в коробке, могут спасти вам жизнь! Без преувеличения!


Основные правила:

3.jpg1. Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель!
Это - первое правило, которое должен помнить каждый хозяин! Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, эта одна из самых распространённых причин пожара. Сломанная ножка, повреждённое крепление или плохо заизолированный шнур могут сыграть роковую роль. Об опасности самодельных нагревателей уже было сказано выше.


4.jpg2. Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами!
Несмотря на кажущуюся очевидность этого правила, пожары продолжают происходить именно по этой причине. Помните, что легковоспламеняемые материалы - это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски - всё это также может вспыхнуть от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки! Ещё один аспект, о котором не стоит забывать - возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на "обогреватель" со шкафа или полки мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.
5.jpg3. "Обогреватель" нельзя накрывать!
На многих "обогревателях" размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, однако следует соблюдать правило, которое все, наверное, знают с детства - "обогреватель" запрещено накрывать! Если в старых моделях устройств опасность исходила от того, что ткань, соприкоснувшись с нитью накаливания, может воспламениться, то в современных моделях пламя может возникнуть от нагрева. При этом рассчитать время, которое требуется для воспламенения может лишь опытный профессионал, занимающийся криминалистикой в области пожарной охраны. Но разве такого гостя вы хотите увидеть у себя дома? Бытует мнение, что накрывать электронагревательные приборы нельзя лишь в местах размещения табличек "Не накрывать" или "Do not cover" (на английском), но это не так. Даже если продавец в магазине или производитель на сайте, в описании к технике всячески заверяют вас в отсутствии угрозы пожара - помните, что все без исключения электронагревательные приборы являются бытовыми приборами повышенной опасности!

6.jpg4. Нельзя оставлять "обогреватель" без присмотра!
Что значит, не оставлять без присмотра? Прежде всего, следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Один щелчок кнопки и в доме без вас порядок и безопасность! А ещё, что немаловажно, заметная экономия! Также и с "обогревателем". Однако настоятельно рекомендуется не просто удостовериться, что прибор выключен с помощью тумблера, но и, по возможности, извлечь вилку из розетки. Такая безопасность может быть не лишней, так как в случае использования кнопки прибор может включиться. Это может произойти по разным причинам, но иногда и опытные специалисты из пожарной охраны не могут разобраться в причинах возникновения пожара!
Даже если вы уходите из дома, как вам кажется, на 5 минут, выключайте все приборы, которые могут в процессе работы спровоцировать пожар! Утюг, водонагреватель, электрическая и газовые плиты, а ещё, разумеется, электронагревательные приборы!

7.jpg5. "Обогреватель" детям не игрушка!
Последний, но не менее важный по значению, пункт. Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находится под контролем взрослых в течение всего цикла работы. "Обогреватель" - не игрушка, но ребёнок этого не понимает. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься! С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать "обогреватель".

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу "01" или "101" и службу спасения по телефону "112".
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 

Памятка по действиям при возникновении лесного пожара

 

ПАМЯТКА населению по действиям при возникновении лесного пожара

 

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:

- если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня;

- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

- бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112.

 

Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:

- почувствовав запах дыма, определите, что и где горит; приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;

- пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

- при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

- при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту:

Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

 

 
Еще статьи...