Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Прокуратурой Петушинского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой Петушинского района в 2013 году выявлено свыше 2700 нарушений, в связи с чем, внесено 39 представлений и информаций, направлено 9 требований об устранении нарушений, допущенных при расследовании уголовных дел. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проведенным анализом установлено, что сфера приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях является наиболее уязвимой. Так, прокуратурой района за указанный период отменено более 1800 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, установлено 113 укрытых от учета преступлений.

Следует отметить, что одним из основанием проводимых прокуратурой района проверок являются жалобы и заявления участников уголовного судопроизводства и иных лиц.

Право на обжалование действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, закреплено в ст. 123 УПК РФ. При чем в соответствии с ч. 1 ст. 123 УПК РФ таким правом обладают не только участники уголовного судопроизводства, но и иные лица, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Порядок  рассмотрения жалобы прокурором установлен ст. 124 УПК РФ. Срок рассмотрения жалоб указанной категории составляет 3 суток. В исключительных случаях, в том числе связанных с необходимостью истребования дополнительных материалов, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурором выносится постановление, о чем незамедлительно уведомляется заявитель.

Прокуратура района в каждом случае занимает активную позицию по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, при наличии оснований – незамедлительно принимает действенные меры, направленные на устранение нарушений.

 

Заместитель прокурора

Петушинского района

Бобков С.А.