ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Из положений ст. 1, 22, 221 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (далее – Основы законодательства о нотариате) следует, что финансовое обеспечение деятельности нотариусов предусматривает оплату нотариальных действий, услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, включая услуги правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа.

В тоже время, лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. В соответствии с законом предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со ст. 9, 16, 48, 50 Основ законодательства о нотариате, что их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.

Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики от 14.11.2018 № 3 также указал недопустимость навязывания гражданам дополнительных услуг правового или технического характера при совершении нотариальных действий.

 

Помощник прокурора Петушинского района Цыганов Д.В.

25 лет со дня принятия Конституции

Петушинская территориальная общественная приемная Губернатора Владимирской области информирует:

Уважаемые жители и гости Петушинского района!

9 декабря - Международный День борьбы с коррупцией!

Информация о цифровом эфирном телевещании во Владимирской области

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2018 Администрация муниципального образования Пекшинское. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2018 Администрация муниципального образования Пекшинское