Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Деревья как - источник опасности!

За последние 10 лет в период перехода с аномально жаркой погоды на резкое снижение температуры приходят шквалистые циклоны с ураганными ветрами. Подобные ветра имеют мощную силу и способны вырывать с корнем деревья, ломать их, срывать кровли с построек, переносить тяжелые предметы.

Деревья являются природными фильтрами, так как они способны вбирать в себя отравляющие вещества, которых так много в городской атмосфере. Принося огромную пользу населенным пунктам и его жителям, украшая дворы, улицы городов, иногда деревья становятся непредсказуемо опасными как для жизни и здоровья людей, так и для сохранения в целости личной и общественной собственности. «Легкие» населенных пунктов, городов требуют особого внимания к себе.

Накренившиеся сухие деревья очень опасны для жителей города. Особенно во время буйства стихий - шквалистого ветра, грозы, урагана, когда они могут рухнуть прямо на людей, машины, крыши многоэтажных домов, линии электропередач. Вес среднего дерева составляет 2-4 тонны. При падении оно способно разрушить дом, да и любое другое здание до основания. Даже при достаточно небольшой силе ветра от дерева может отломаться сук, упасть и поранить проходящего человека, а для ребенка это может оказаться смертельной опасностью.

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу. В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.



Крупное сухое дерево всегда несет потенциальную опасность, так как в любой момент, особенно в ненастную погоду, может нанести повреждения находящимся рядом с ним объектам или послужить причиной человеческой смерти.

Серьезные последствия имеют падения крупных деревьев на линии электропередач. Они не только могут нанести ущерб имуществу, но и зачастую приводят к отключению электричества, пожарам и другим негативным последствиям. 
Под весом сломавшегося дерева могут провиснуть провода, продолжая при этом проводить электричество. Такие случаи несут дополнительную угрозу. Если опасное дерево еще не упало, а лишь нависло над проводами, то такую ситуацию нужно ликвидировать в экстренном порядке.

Какие деревья представляют наибольшую опасность

Деревья с кроной более пяти метров должны быть высажены на расстоянии не менее 10 метров от фундамента дома, и каждый год подвергаться обрезке. К опасным деревьям несущим реальную угрозу относят, прежде всего, сухие, трухлявые и накренившееся деревья – особенно опасны стволы с наклоном 5 метров, находящиеся на расстоянии менее 5 метров от дома или любой постройки, а также те деревья, у которых повреждена корневая система, или имеющие большие механические повреждения.

Очень часто деревья, которые растут рядом с домом, мешают проходить дневному свету в квартиры, огромные кроны заслоняют окна.

Многие растения, особенно береза, ель, сосна и осина, нуждаются в постоянной и регулярной обрезке, так как эти виды имеют хрупкую структуру древесины с возрастом, способны создать в ветреную погоду опасность в населенном пункте. Сильно разросшиеся корни деревьев могут разрушить асфальт, а иногда и фундамент здания.
Регулярная санитарная вырубка необходимы для того, чтобы улицы и парки населенных пунктов имели не только ухоженный вид, но и были безопасны. За подобной помощью вы можете обратится к главе администрации вашего муниципального образования, где вам подскажут как правильно и безопасно удаляются поврежденные деревья.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.