Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Правила пожарной безопасности в быту и причины пожаров

МКУ «Управление гражданской защиты Петушинского района»

ИНФОРМИРУЕТ:

Правила пожарной безопасности в быту и причины пожаров

Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожаров. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или на улице, в гараже, в лесу или на торфянике – всё это может обернуться большой бедой.

Меры безопасности при обращении со спичками

1. Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.

2. Если спички рассыпались, соберите их.

3. Кладите спички там, где их не может достать маленький ребёнок.

4. Храните спички подальше от отопительных приборов.

5. Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.

6. Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.

Курение

Нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещённых местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнём. Стоит ли говорить, что курение в постели при определённых обстоятельствах практически гарантированно приводит к пожару, а потому – недопустимо.

Газовая плита – непременный атрибут практически любого дома. Плита является источником открытого огня.  Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра. Это недопустимо.

Электропроводка

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма, действующего на глаза – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом горящей изоляции. Одновременно с этим может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности возгорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров.  Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить его и принять меры к ликвидации.

Бытовая химия

Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Поэтому в наших домах всегда есть различные химические огнеопасные вещества и материалы. Это краски, растворители, лаки, а также различные косметические средства. Со всеми перечисленными веществами, а также их аэрозольными упаковками следует обращаться очень осторожно. Прежде чем ими пользоваться, необходимо внимательно изучить инструкцию. Предметы бытовой химии легко воспламеняется от открытого огня, искры, которая может образоваться при пользовании электрическими выключателями, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток.

 

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщите в  пожарно-спасательную службу "01" или «ЕДДС Петушинского района» по телефону "112".

Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь

и жизнь близких вам людей!