Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Об увеличении размера пени при несвоевременном внесении платы за полученные коммунальные услуги

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги в срок до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статьей 4 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» в статью 155 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, касающиеся увеличения размера пени при несвоевременном внесении платы за полученные коммунальные услуги.

В настоящее время, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Таков размер пени установлен с тридцать первого дня следующего за днем наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты лица, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Указанные требования федерального законодательства вступили в законную силу с  01.01.2016.

 

Прокуратура Петушинского района