Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Временные ограничения на пользование должником специальным правом

Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон) внесены изменения. Статья 64 Федерального закона дополнена новым видом исполнительного действия -  установление временного ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанное исполнительное действие совершается судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и при его уклонении от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.

Институт временного ограничения на пользование должником специальным правом регламентируется ст. 67.1 Федерального закона.

Суть указанного ограничения заключается в приостановлении действия права на управление транспортными средствами (ч. 1 ст. 67.1 Федерального закона).

Ограничение применяется при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Ограничение осуществляется на основании постановления пристава-исполнителя по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. В постановлении должнику разъясняется обязанность соблюдать установленное ограничение, он предупреждается об административной ответственности за его нарушение. Копия указанного постановления вручается должнику лично, а также направляется взыскателю (ч. 5 ст. 67.1 Федерального закона).

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона временное ограничение на пользования специальным правом не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном порядке инвалидом 1 или 2 группы либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

 

Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.