Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Перед судом предстанет бывший директор муниципального предприятия, обвиняемый в его преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями

Прокурором Петушинского района утверждено обвинительное заключение  и направлено в  районный суд уголовное дело по обвинению директора муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальные услуги» г. Покров  Игоря   Моргунова, 1973  года  рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК Российской Федерации (преднамеренное банкротство, если эти действия причинили крупный ущерб) и  ч. 1 ст. 201  УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации).

Следствием установлено, что Моргунов, являясь директором МУП «ЖКХ» г. Покров, имел на балансе и в фактическом распоряжении 31 единицу специальной техники, рыночная стоимость которой по состоянию на 22 февраля 2012 года составляла более 3млн. рублей.

Заведомо зная, что предприятие имеет явные признаки банкротства, поскольку не может удовлетворить требования кредиторов и исполнить денежные обязательства без ущерба другим кредиторам, а также отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, имеет существенную дебиторскую задолженность, в том числе, по оплате обязательных платежей, Моргунов от имени юридического лица, в период с конца февраля по начало июня 2012 года, умышленно совершил сделки в ущерб возглавляемой им организации, кредиторов и государственных органов.

С целью преднамеренного банкротства, не желая выплачивать долги из средств возглавляемого им предприятия и нести убытки, он заключил от лица предприятия 31 договор купли-продажи с физическим лицом, в соответствии с которыми  по заниженной стоимости  продал 31 единицу техники.

Понимая, что его действия неизбежно приведут к причинению крупного ущерба кредиторам и государству в виде недоимки по налогам и обязательным платежам,  он заключил с гражданином договоры аренды на 15 единиц ранее проданной ему же специальной техники.

В период действия договоров аренды, исходя из их условий, с 05 октября 2012 г. по   20 февраля 2013 г., арендодателю из средств предприятия были осуществлены платежи на общую сумму более 3 млн. рублей.

Распоряжаясь по своему усмотрению активами предприятия в виде основных средств, Моргунов  умышленно заведомо лишил его возможности направлять  денежные средства на развитие предприятия, погашение обязательных платежей и имевшейся дебиторской задолженности.

В результате противоправных действий директора МУП «ЖКУ» г. Покров   причинен существенный вред правам и законным интересам юридического лица: ухудшилось его финансовое состояние, создалась и увеличилась его  неплатежеспособность, повлекшие невозможность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 11 по Владимирской области  на сумму  около 3,5 млн. рублей и в управление Пенсионного фонда РФ в Петушинском районе на сумму  более 5, 8 млн. рублей.

Как следствие этому, решением Арбитражного суда Владимирской области от 21 марта 2013 г. предприятие признано несостоятельным (банкротом).

Ущерб, причиненный предприятию, составил не менее 3 млн. рублей.

Дело предстоит рассматривать Петушинскому районному  суду.

 

Заместитель прокурора Петушинского района Хайбуллин Д.Ш.