Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Обязанности бывших государственных и муниципальных служащих при трудоустройстве

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативно-правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы при заключении трудового договора (независимо от размера оплаты труда), и (или) гражданско-правового договора (договоров), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) превышает 100 тыс. руб. в месяц.

Если в должностные (служебные) обязанности указанных лиц входили отдельные функции госуправления данной организацией, то такие договоры могут быть заключены только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (ч. 1 ст. 12 Закона N 273-ФЗ).

К функциям государственного, муниципального (административного) управления организацией относятся полномочия служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений (п. 4 ст. 1 Закона N 273-ФЗ).

Названные требования, согласно п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 N 925, распространяются на лиц, замещавших должности федеральной госслужбы, включенные в разд. I или II Перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 557, либо в перечень должностей, утвержденный руководителем госоргана в соответствии с разд. III названного Перечня. Перечни должностей государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы, предусмотренные ст. 12 Закона N 273-ФЗ, утверждаются органами госвласти субъектов РФ и местного самоуправления (п. 4 Указа N 925).

В целях получения указанного согласия гражданин в порядке, установленном нормативно-правовым актом соответствующего госоргана, в письменной форме обращается в подразделение кадровой службы госоргана по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо к должностному лицу кадровой службы, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 12 Закона N 273-ФЗ комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов обязана рассмотреть его заявление в течение 7 дней со дня поступления в порядке, установленном Указом Президента РФ от 01.07.2010 N 821.

Заседание комиссии по указанному вопросу регламентируется абз. 2 подп. «б» п. 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов, по итогам которого в соответствии с п. 24 Положения принимается одно из следующих решений:

а) дать гражданину согласие на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в таких организациях, если отдельные функции по управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности;

б) отказать гражданину в замещении должности в коммерческой или некоммерческой организации либо в выполнении работы на условиях гражданско-правового договора, мотивировав свой отказ.

О принятом решении гражданина уведомляют письменно в течение одного рабочего дня или устно в течение 3 рабочих дней.

Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, указанных требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

 

Помощник прокурора Петушинского района Максименко Д.В.