Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Работа прокуратуры района с обращениями граждан в 2013 году

Работа с обращениями граждан в прокуратуре Петушинского района организована в соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ №45 от 30.01.2013, а также приказа прокурора Владимирской области №10 от 07.03.2013.

На протяжении последних лет количество обращений граждан, поступающих в прокуратуру района, по-прежнему остается достаточно большим. Так, в 2013 году в прокуратуру района поступило более 1200 обращений, из которых 820 разрешено непосредственно сотрудниками прокуратуры. Оставшаяся часть обращений, содержащих вопросы, решение которых не входит в компетенцию прокуратуры, направлена по подведомственности.

Из рассмотренных прокуратурой района обращений обоснованными признаны 90 жалоб или 11% от общего количества разрешенных обращений. В каждом случае удовлетворения жалоб принимались меры прокурорского реагирования.

Характер поступающих жалоб разнообразен. Это и вопросы соблюдения требований жилищного (85 жалоб), трудового (14), земельного (59) законодательства, и законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних (12), об исполнительном производстве (26). Кроме того, поступали жалобы на действия органов, применяющих меры административного принуждения (8), дознавателей и следователей правоохранительных органов района.

Например, по вопросам следствия и дознания, а также принятия, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях поступило 319 жалоб, из которых 8 удовлетворено.

Так, в прокуратуру района поступило обращение К. по вопросу не рассмотрения начальником СО ОМВД России по Петушинскому району ходатайства о проведении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. В ходе прокурорской проверки установлено, что ходатайство К. действительно поступало в ОМВД, однако по существу не разрешено. Прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Петушинскому району внесено представление, ходатайство К. рассмотрено в установленном порядке.

Из общего числа разрешенных жалоб по вопросам соблюдения требований федерального законодательства удовлетворено 81 обращение. При этом наблюдается снижение количества удовлетворенных жалоб по сравнению с 2012 годом (146 жалоб или 27% от общего количества).

К примеру, в прокуратуру района поступило обращение С. на бездействие должностных лиц органа местного самоуправления, выразившиеся в не проведении муниципального земельного контроля и ненадлежащем рассмотрении обращения. В ходе проведения проверки доводы заявителя нашли свое объективное подтверждение, в связи с чем прокурором района в адрес главы муниципального образования внесено представление. Представление прокурора  рассмотрено, требования об устранении нарушений закона удовлетворены, виновное должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуру района поступило  обращение П., содержащее сведения о ненадлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии в детском оздоровительном лагере «Дружный». В ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, в связи с чем прокурором района в адрес директора учреждения внесено представление, а также в отношении руководителя учреждения возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения представления приняты меры по устранению нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. На основании постановлений прокурора  должностное лицо оштрафовано.

Практически ежедневно в прокуратуру района обращаются граждане на личный прием. Так, за 2013 год оперативными сотрудниками на личном приеме принято 268 заявлений, из них 127 - лично прокурором и заместителями. Следует отметить, что прием граждан осуществляется ежедневно согласно утвержденному графику.

Сообщая о результатах работы прокуратуры района с обращениями граждан, считаю необходимым разъяснить статью 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которой в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Учитывая изложенное, обращения, направляемые в органы прокуратуры, должны содержать конкретные сведения о нарушениях законов и лицах их допустивших (наименование органа местного самоуправления, государственного органа, организации, либо их должностных лиц). Общие требования к форме и содержанию обращений, направляемых в органы прокуратуры, содержатся в статье 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

Старший помощник прокурора

Петушинского района                                                                   М.Н.Власова