Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Организация и проведение капитального ремонта многоквартирных домов

С 2014 года изменился порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Теперь в составе платы отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса — 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Обязанность вносить соответствующие платежи с марта этого года возлагается на всех собственников помещений в многоквартирных домах, попавших в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет.

В программу не включаются дома, признанные аварийными и многоквартирные дома блокированной застройки (жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи).

Текст региональной программы с полным перечнем включённых в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ размещён на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области и Государственной жилищной инспекции.

Капитальному ремонту подлежат: лифтовое оборудование (вплоть до замены) и шахты; внутридомовые инженерные системы (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения); крыша, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, если их раньше не было; подвалы; фундамент; фасад (утепление и обновление).

Собственникам жилья до конца февраля необходимо было определиться на общих собраниях со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт многоквартирного дома, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт многоквартирного жилого дома, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления домом.

В первых двух случаях, о выборе которых необходимо проинформировать региональный Фонд капремонта, ответственность за проведение всех финансовых процедур — определение банка, уплату комиссии, сбор платежей с собственников, проведение аудита, выставление платёжных документов – несёт региональный оператор. В случае избрания третьего способа, о чём необходимо проинформировать уже Государственную жилищную инспекцию, бремя вышеназванных процедур ложится на владельца счёта. Капитальный ремонт будет производиться исключительно с этого счёта и только в том случае, когда на нём будет накоплена необходимая сумма.

 

Заместитель прокурора

Петушинского района

Бобков С.А.