ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

         В связи со вступлением в силу с 01.01.2019 года изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ (далее – Кодекс), в соответствии с которыми к числу недревесных лесных ресурсов отнесен валежник, а также многочисленными обращениями граждан, Заречное лесничество через газету предает следующие разъяснения.

      Согласно статье 11 Кодекса, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пище лесных ресурсов (пищевых), а также недревесных лесных ресурсов.

        Приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 установлено определение  «сбор валежа», чем являются: сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

         В настоящее время в Закон Владимирской области от 11.12.2007 №180-ОЗ «О Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области»  вносятся изменения, запрещающие при сборе валежника осуществлять рубку лесных насаждений и использовать рубящий инструмент; в Государственную Думу внесен законопроект, уточняющий понятие валежника.

         Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, в переходный период до получения соответствующих разъяснений,  предлагает следовать норме, регулирующей данный вопрос. А именно:

- заготовка валежника подразумевает исключительно его сбор, использование рубящих и иных инструментов может быть рассмотрено, как нарушение действующего законодательства;

- остатки стволов деревьев, сучьев, собираемые в качестве валежника не должны относится к порубочным остаткам в местах проведения лесосечных работ;

- остатки стволов деревьев, сучьев, собираемые в качестве валежника должны образоваться вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

         В случае заготовки валежника незаконным способом  виновные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

 

Главный лесничий, заместитель старшего

государственного лесного инспектора

ГКУ ВО «Заречное лесничество»               О.П. Глушко

Пожарная безопасность

Привлечение медицинских кадров

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ "Вакцинация против гриппа"

Подробнее...

Извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности 

Отчуждение недвижимости у лиц, не достигших совершеннолетия

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2019 Администрация муниципального образования Пекшинское. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2019 Администрация муниципального образования Пекшинское